Доброго времени суток всем!
Недавно прочитал пост Ashа о выходе CS5 и его возможностях. Загорелся. Поискал. Итак, я счастливый обладатель Photoshop CS5 Extended.
Но вот в чем проблема: НИ ОДНОГО УРОКА по CS5 в интернете нет! Даже по новым возможностям нет внятных описаний (или я плохо искал? mda.gif ) Пришлось догадываться по англоязычной рекламе и методом научного тыка.
Вот решил заполнить пробел. Итак,
"Простое выделение сложных областей"
Я, конечно, понимаю, что статей на тему выделения объектов написано немерено, но более простого и быстрого способа, чем в CS5 я не встречал. Начну:
1. Традиционно: Откройте программу Photoshop CS5 Extended.
2.Открываем фотографию, какую нравится. Я выбрал эту
3.Дублируем слой и работаем с копией.(Хоть и не обязательно - просто так удобней и наглядней) Слой "Фон" отключаем.
4.Воспользовавшись инструментом "Быстрое выделение" отделяем мух от котлет, точнее выделяем фон на изображении.
Если где-то выделили слишком много переключитесь на
и уберите лишнее.
Можно особо не стараться - главное чтобы был примерно обрисован силуэт.
С помощью инструмента "Быстрое выделение" добиться этого довольно просто - буквально 3-4 клика.
5.Далее переходим к кнопке "Уточнить край"
Как по-моему, работать удобнее всего с в режиме "Черно-белое". Выбирайте по своему усмотрению.
6.И вот тут самое интересное. Выставляем Радиус примерно на 30-40(в зависимости от разрешения фотографии) и ставим галку на "Умный радиус". Эффект заметен сразу
7.Корректируем. Там, где маска должна иметь ровные четкие края проводим инструментом "Стереть уточнение"(обозначено синим). Там, где на маске присутствуют сложные объекты, типа волос, листьев, и т.п., проводим инструментом "Уточнить радиус"(обозначено красным). Причем особой точности не требуется. Просто рисуйте вдоль контура.
8. А вот если необходимо выделять каждую тончайшую деталь, удобнее воспользоваться тонкой кистью инструмента"Уточнить радиус" в режиме "На белом"
Жмем ОК.
9.Выделение готово. Нажимаем Del, чтобы стереть фон, если это надо.
10.Я обычно проверяю точность выделения подставив какой-нибудь несоответствующий, насыщенный цвет под силуэт. Тогда сразу видны все мелкие огрехи.
В общем, очень удачное нововведение. Вся операция по выделению занимает 3-4 минуты.
Успехов!
Автор L.Strike